
KEDIRI, Bunga mawar menjadi komoditas paling diminati saat perayaan valentine tiap 14 Februari sebagai simbol cinta, harga bunga mawar ditingkat petani saat ini Rp 500 per tangkai. Selain terkenal akan relief panji, desa gambyok juga terkenal karena banyaknya kebun mawar di desa ini. Kawasan ini dapat menjadi rujukan wisata dan apabila beruntung ketika anda tiba disana adalah saat bunga masih mekar sehingga dapat menjadi area yang menarik untuk berfoto.
Selama ini pengolahan hasil panen mawar hanya dijual dalam bentuk bunga segarnya. Namun, beberapa mahasiswa KKN dari IIK Bhakti Wiyata Kediri mengkreasikan bunga mawar menjadi sediaan selai yang dapat dikonsumsi sebagai pendamping roti atau makanan olahan kue lainnya. Bahan yang diperlukan dalam pembuatan selai mawar ini diantaranya adalah
Selama ini pengolahan hasil panen mawar hanya dijual dalam bentuk bunga segarnya. Namun, beberapa mahasiswa KKN dari IIK Bhakti Wiyata Kediri mengkreasikan bunga mawar menjadi sediaan selai yang dapat dikonsumsi sebagai pendamping roti atau makanan olahan kue lainnya. Bahan yang diperlukan dalam pembuatan selai mawar ini diantaranya adalah
- Bunga mawar ( dalam hal ini digunakan mawar jenis rose)
- Gula pasir,
- Pengaroma,
- Air.
- Mawar yang telah dipetik dipisahkan antara mahkota dari bunganya, dalam hal ini bagian yang digunakan adalah mahkota bunga, kemudian diambil kira-kira dua genggam,
- Mahkota bunga kemuadian dicuci dengan air bersih dan mengalir,
- Kemudian panaskan air hingga medidih,
- Selanjutnya bunga yang telah dicuci dimasukkan air mendidih dalam api kecil selama +/- 1 menit, hingga tampak layu,
- Setelah itu disaring dandibuang airnya,
- Bunga yang telah direbus kemudian dimasukkan ke dalam blender dan ditambahkan air matang,
- Setelah diblender, kemudian dimasukkan ke dalam wajan dan ditambahkan gula sesuai selera sambil diaduk dalam api kecil diatas kompor, proses pengadukan berlangsung cukup lama, pengadukan dilakukan dalam api kecil agar zat berkhasiat dalam bunga mawar tidak banyak yang hilang,
- Pengadukan dihentikan ketika cairan sudah mengental dan berbentuk setengah padat,
- Penambahan pengaaroma dapat diberikan untuk meningkatkan aroma dari selai yang dibuat, pengaroma ditambahkan ketika selai sudah mengental.
- Dimasukkan wadah untuk disimpan atau dapat langsung dikonsumsi dengan roti tawar atau olahan roti yang lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar